Thai Chili Jam是家传统的泰式餐馆,一走进去,你就可以感受到浓郁的泰国风情。从室内摆设到整体布局,和泰国电影的场景一模一样。店不大,大约能容下二十桌的客人。
店主Jam是位土生土长的泰国人,在她很小的时候,家里就在开餐馆。Jam原本的职业是电子信息专业的大学老师,吃泰餐对于她来说更像是一种兴趣爱好。她利用寒、暑假去泰国各地找好吃的餐馆,并默默吸取了各家餐馆的长处。直到有一天她和一个美国人坠入爱河,2004年和他一起到了美利坚。
“我认为做泰餐最重要的就是调味,一盘泰式料理时常融合了咸、酸味道,有时还带有些许的苦味。”Jam认真解释道。因此,Jam做菜的调料都是从泰国进口,只有最常用的蔬菜肉品才取自当地。
Watsana Phasuk是Thai Chili Jam的服务员,这已经是她兼职打工的第二家泰国餐馆了,而她妈妈也在这里当过一段时间主厨。Watsana的爸爸是美国人,所以每次她妈妈尝试新的菜式时,都会咨询她爸爸的意见。“大部分的泰国人特别能吃辣,但是那种程度的辣,美国人并不能接受。于是,我妈妈只好在口味上做出了调整。” Watsana笑着说。
除了调整菜品的辣度之外,店内桌上还配有美帝人民最爱的辣酱,对,就是那个配有大公鸡logo的是拉差香甜辣椒酱!就连周五吃中餐的谢耳朵,也难以抗拒这个辣椒酱的魅力。这个辣酱的辛辣程度并不能和传统泰式辣酱相比,但酸甜,微辣的口感很适合不能吃辣的美国人。
除了美国本土顾客,经常也有些西班牙裔顾客来Jam的店吃饭。Watsana说,西班牙裔客人虽然很喜欢吃辣的东西,但是他们并不习惯泰式的辛辣。
不同于满大街的加州卷、日式拉面或是日式自助餐厅,Kale是一家很有个性的日式餐馆,因为他们家里只卖一道菜:咖喱。从外面看感觉的面积不大,进了屋内却别有洞天。室内既有木质日式榻榻米,也有现代风格的黑色座椅。
一见Makoto Yoshino,直觉便告诉记者:他肯定是店主。虽然他的满头卷发看起来挺呆萌的,但是除礼节性微笑外,面部一直紧绷着,也是个蛮高冷的人。
Makoto认真解释道:“你来我们家店里吃到的日式咖喱,和你到我Kobe老家吃到的没什么不同,因为我一直坚持推广真正的日式咖喱。”
Kale店里卖的咖喱都需要两天的时间才能完成熬制。咖喱做好后,顾客可以选择搭配鸡排、炸虾或者是牛肉,等待五分钟左右即可出菜。店里同时出售外带的咖喱,顾客可以根据自己的喜好淋好咖喱酱汁,盛在可以微波加热的盒子里,配有米饭和小菜。这一举动无疑为Kale赢得了更多顾客的心。
“有的时候,美国顾客抱怨我们咖喱里的肉太少或是饭不够,我就跟他们说可以加extra meat或extra rice。这种经营模式和大部分的日本咖喱餐厅一样,我的顾客也很尊重我的选择。”虽然Makoto话不多,但是通过聊天可以看得出,他是个严谨而又贴心的人。难怪他信心十足地告诉记者,他并不觉得自己和其他日本餐馆是竞争关系。他专注的是传统日式咖喱,而其他的一些日式餐馆为了追求盈利,则放弃了传统的经营模式和菜品味道。
Makoto表示,他并不是不喜欢那些追求盈利的日式餐厅,只是对那些餐馆的经营模式不能苟同,也没什么好评价他们的。他大部分的餐饮界朋友,都是和他一样追求传统经营模式和口味的日餐老板。被问到能不能推荐记者再访问些被美国化的日本餐厅时,Makoto说他并不认识那种店╮(╯▽╰)╭
Love in Hut不同于其他的中餐馆,是一家素食连锁餐馆。店面不大,但是非常整洁。店堂装修得很温馨——白色的桌椅,简单的木质地板,有点像家的感觉。Ping Nieh是Love in Hut波特兰分店的经理,他已经在这里工作快五年了,还是挺熟悉美国顾客的口味。